Bahaya Virus Ransomware dan Cara Mencegahnya

kali ini admin akan membahas mengenai salah satu virus computer yang sedang tenar sekarang ini, yup Ransomware Wannacry.
Dari namanya saja sudah keliatan bahwa virus satu ini pasti bakal bikin orang yang terserang jadi nangis, serangan jantung, impotensi dan gangguan kesehatan dan janin. Mengapa begitu? Karena virus ransomware ini akan menyegel file dan untuk membuka file yang tersegel tersebut, si korban harus membayarkan sejumlah uang kepada orang yang membuat virus tersebut dengan jumlah yang tidak sedikit. Oleh karena itu virus ini cenderung menyerang computer, server dan perangkat mobile milik perusahaan besar contohnya rumah sakit, kantor besar dan pemerintah.

Gambar: dolphinupgrades.com

Seperti yang sudah saya paparkan sebelumnya bahwa virus ini cenderung menyerang perusahaan besar, namun tidak berarti virus ini tidak akan menyerang computer milik perorangan/pribadi
Nah berikut ini ancaman virus ransomware wannacry bagi komputer.
1. Menghilangkan file-file penting dan diminta membayar tebusan
Sebenarnya tidak hanya virus ransomware wannacry saja yang dapat menghilangkan file-file penting, semua jenis virus juga dapat menghilangkan file, namun virus wannacry ini juga akan meminta tebusan untuk mengembalikan file yang telah dicuri. Bayangin aja, jadi temen admin bercerita jadidia itu mahasiswa  katanaya udah makan aja susah, bayar kostan utang masih diminta tebusan buat ngembaliin file peran dan skripsi, mungkin ntar malah disuruh revisi sama yang bikin virus hehe.

2. Belum tentu ketika sudah dibayar file tersebut akan kembali
Nah untuk ancaman yang satu ini mungkin buat yang berduit tidak jadi problema membayar uang berapapun asal file pentingnya kembali. Namun belum tentu si pembuat file tersebut mau menyerahkan kembali file tersebut ketika kamu sudah membayar tebusan yang ada kamu cuma mengasih sedekah ke sipembuat virus hehe.

3. Buang-buang waktu
Jika perangkat komputer kamu terkena virus ransomware maka akan buang-buang waktu, kenapa? Karena bila kamu tidak bisa/mampu membayar tebusan kepada si pembuat otomatis akan membuat kembali file-file yang dicuri dan disegel oleh virus tersebut dari awal lagi.semisal seperti mahasiswa semester final yang lagi skripsian kok tiba-tiba laptopnya terkena ransomware wannacry sudah dapat dipastikan wisudanya mundur berbulan-bulan buat ngerjain skripsweet lagi.

Cara Pencegahan
Setelah kamu mengetahui ancaman dari virus ransomware tersebut apasih yang akan kamu lakukan? Mencari 7 bola dragonball?
Atau mengedo tensei hokage pertama?
Tentu saja bukan itu,
cara terbaik yang harus kamu lakukan yaitu mencegah virus tersebut hadir, hinggap dan menggerogoti perangkat yang kamu miliki. Hal tersebut perlu dilakukan karena untuk sejauh ini belum ada antivirus yang dapat mengenkripsi file yang sudah dicuri oleh virus ransomware.
Nah, berikut ini beberapa cara mencegah virus ransomware wannacry :

1. Install antivirus dan update antivirus secara berkala
Cara termudah untuk mencegah virus ransomware hadir di perangkatmu ialah dengan menginstall antivirus.
Memang belum ada antivirus yang dapat mengenkripsi file yang telah dicuri, namun sudah banyak antivirus yang dapat mencegah virus tersebut hinggap di perangkatmu. Antivirus semacam Smadav, AVG, Eset32, Kaspersky dan Norton sudah memasukan ransomware wannacry di dalam database virus mereka.
Dan jangan lupa juga untuk mengupdate secara terjadwal antivirus yang kamu pakai supaya perangkatmu aman dari serangan virus-virus lainya.

2. Gunakan OS asli dan update secara berkala 
Nah, biasanya untuk hal ini agak sulit buat kamu, kenapa? Karena OS (Sistem Operasi) asli harganya mahal vroh bisa buat makan beberapa hari hehe. Namun kamu lebih milih mana antara file penting apa duitmu? Harga OS asli memang mahal namun hal itu setara dengan apa yang akan kamu dapatkan. OS asli akan dibekali dengan sistem keamanan yang bagus sehingga perangkatmu akan lebih aman dari serangan virus. Dan admin ingatkan lagi supaya selalu mengupdate OS yang kamu pakai secara terjadwal supaya keamanannya tetap terjaga.

3. Jangan buka link yang tidak terang asalnya dan situs porno
Kemudian untuk mencegah virus ransomware beranak di perangkatmu usahakan untuk tidak membuka link dari sumber yang tidak jelaz semacam dari spam email, kiriman seseorang yang tidak dikenal dan link-link asing yang ada di sosial media. Selain itu hindari juga membuka situ-situs porno, karena biasanya situs-situs porno tersebut merupakan sarang dari virus-virus berbahaya. intinya pertebal iktikad dan banyakin sholat hihi..

4. Selalu ganti password email dan sosial media yang kau miliki
Biasanya warga +62 itu sangat jarang dan kebanyakan tidak pernah mengganti password sosial media terutama email. Hal tersebut dapat membuat email dan sosial media yang kamu miliki jadi sarang virus berbahaya termasuk ransomware. Oleh karena itulah ganti password email dan sosial media kamu supaya akun-akun dan email kamu aman dari virus dan serangan hacker.

5. Gunakan Cloud Storage sebagai back up file penting yang kau miliki
Mengapa kamu perlu menggunakan cloud storage? Sekarang ini sudah banyak situs-situs yang menyediakan penyimpanan online gratis dan memiliki kapasitas yang lumayan besar (kalo bisa bikin yang banyak mumpung gratis). Sehingga kamu bisa menyimpan dan mengirimkan file-file penting yang kamu miliki dengan aman dan mudah.

Kesimpulannya sebagai seorang yang minyimpan data penting di komputer kita harus menjaga keamanan dari file-file yang ada di dalam perangkat kita. Jangan sampai karena kamu males, mager dan ga peduli dengan keamanan file-file penting yang kamu miliki, malah berakibat fatal.
sekian yang dapat saya sampaikan, bila ada kesalahan, kritik dan saran ataupun mau menambahkan silahkan isi saja di kolom komentar dibawah ini.

0 Response to "Bahaya Virus Ransomware dan Cara Mencegahnya"

Post a Comment