Begini Belajar dan Mengenal SEO Bagi Blogger Pemula

Bagi para blogger pemula ibarat saya ini, menerima pengunjung blog sangatlah sulit. Hal tersebut dikarenakan blog saya masih belum dioptimalkan dengan SEO. Btw SEO itu apasih? SEO yaitu kependekan dari Search Engine Optimization atau dalam Bahasa Indonesia berarti Optimisasi Mesin Pencari yaitu sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah trafik atau pengunjung sebuah blog menggunakan mekanisme tertentu sehingga blog kau mampu muncul dalam mesin pencari.

SEO itu ibarat apa sih? 
Nah, SEO kan bertujuan untuk memunculkan blog kau pada mesin pencari jadi SEO itu semacam daftar isi pada buku untuk mencari sebuah halaman yang berisikan gosip yang kau inginkan. Contohnya semisal kau ingin mencari "Cara menghasilkan uang lewat internet" pada mesin pencarian google kesannya akan ibarat ini:
Bagian yang saya tandai dengan kotak berwarna merah yaitu salah satu dari banyak blog yang sudah sangat jago dalam mengelola SEO.

Manfaat dari SEO itu apasih?
Buat kau yang masih belum mengerti manfaat dari SEO nih saya kasih tau, SEO itu memiliki banyak manfaat. Manfaat-manfaat dari SEO yaitu sebagai berikut:
1, Membuat blogmu jadi kebanjiran trafik
Seperti pola yang sudah saya berikan tadi mengenai ibarat apasih SEO, apabila blog kau muncul di halaman pertama mesin pencari google, otomatis pengunjung blog kau jadi semakin banyak. Namun untuk memunculkan blog kau pada halaman pertama mesin pencarian tidaklah mudah. Artikel yang kau buat harus memiliki keyword yang jarang digunakan sehingga blog kau mampu muncul pada halaman pertama mesin pencari.
2. Mendatangkan rezeki
Hah? Mendatangkan rezeki? Kok bisa? Ya mampu dong. Apabila blog kau digunakan untuk berbisnis online shop dengan memanfaatkan SEO otomatis blog kau banyak dikunjungi oleh para pembeli yang mencari-cari produk yang mereka inginkan.
3. Membuat blogmu jadi terkenal
Udah terang dong ya kalo suatu blog muncul di halaman awal mesin pencari pasti blog tersebut akan terkenal alasannya yaitu sering dilihat dan sering dikunjungi. Dan mungkin para pengunjung mempromosikan blog yang mereka kunjungi kepada teman-teman mereka sehingga semakin banyak yang berkunjung ke blog tersebut.
Sebenarnya manfaat dari SEO masih banyak namun tidak saya sebutkan lagi untuk memangkas waktu hehe.

SEO itu ada berapa macam sih?
SEO itu ada dua macam yaitu SEO On Page dan SEO Off Page. Gimana? Masih absurd kan dengan dua kata tersebut? Nih saya kasih tau.
1. SEO On Page
SEO On Page yaitu suatu upaya untuk meningkatkan trafik suatu blog dari dalam blog itu sendiri. Bingung? nih yang lebih gampang. SEO On Page yaitu suatau upaya untuk meningktakan pengunjung sebuah blog dengan cara membuat blog tersebut semenarik mungkin dan SEO friendly. Lalu gimana caranya? Caranya begini:
  • Riset keyword, digunakan untuk mencari keyword yang pas buat blog kau sehingga mampu muncul pada halaman mesin pencari.
  • Mendesign blogmu semenarik mungkin, strukturnya tepat, mobile friendly dan waktu untuk meloadnya cepat.
  • Membuat Tittle Tag yang menarik dan baik pada judul artikel yang kau tulis.
  • Berikan description yang sesuai dengan tema artikel dan blogmu.
  • Berikan konten atau gosip yang menarik dan bermanfaat untuk para pembaca.
  • Mengatur heading blog kau dengan baik dan benar (H1 H2 H3 H4)
  • Permudah navigasi blog kamu.
  • Membangun internal links
  • Tambahkan keyword pada gambar yang kau unggah.
2. SEO Off Page
SEO Off Page yaitu upaya meningkatkan jumah pengunjung di blog kau dengan cara dilakukan dari luar blog kamu. Apabila kau merasa SEO On Page kau sudah rupawan maka untuk menambah lebih banyak pengunjung diharapkan SEO Off Page. Cara menggunkan SEO Off Page yaitu dengan menggunakan backlink (link balik). Backlink yaitu link dari luar blog kau yang apabila diklik maka akan menuju ke blog kamu. Beberapa link yang mampu kau gunakan untuk meningkatkan pengunjung blog kamu:
  • Link dari sosial media (Facebook, Twitter, Google+ dll)
  • Link dari forum (Kaskus, Indowebster, Idfl.me dll)
  • Link dari kegiatan blogwalking (link yang kau berikan dikala berkomentar di blog milik orang lain)
  • Link yang kau taruh di widget chat blog orang lain.
  • Dll.
Sekian gosip yang mampu saya berikan apabila ada pertanyaan lebih lanjut mampu kau sampaikan di kolom komentar. 

0 Response to "Begini Belajar dan Mengenal SEO Bagi Blogger Pemula"

Post a Comment