Begini Cara Belajar Menggunakan Terminal Emulator di Android

Cara Menggunakan Terminal Emulator di Android - Hampir sebagian besar pengguna android, khususnya yang di indonesia, mungkin masih banyak yang belum tau aplikasi yang berjulukan terminal emulator ini.
Jujur, saya pun demikian, saya mengetahui terminal emulator juga secara tidak sengaja, saya mengetahui aplikasi tersebut karena, beberapa waktu yang lalu saya sempat menggunakan tweaks berjulukan L Speed, dan tweak tersebut harus di kanal melalui terminal emulator.

cara menggunakan terminal emulator di android

Nah Jadi, Sebenarnya apa sih Terminal Emulator ini ????, bikin penasaran aja deh

Terminal atau Terminal Emulator ialah sebuah aplikasi yang dapat membantu kita untuk mengakses Linux Command Line yang ada di dalam hp kita
Maka dari itu, untuk menggunakan terminal emulator ini, minimal kita harus harus tau dasar-dasar command atau perintahnya dulu, teladan commandnya ibarat cd, df, ls, mkdir, dan su.

Jadi, apakah aplikasi ini penting banget sob ???...

Tidak juga..

Tapi, jikalau sahabat ialah seorang opreker yang senang bermain tweaks, bermain SSH dan memodifikasi sistem file, mungkin terminal emulator ini mampu menjadi cukup penting.

Memang, Manfaat dari Terminal Emulator ini Apaan saja sih sob ???...

Kalau bagi saya pribadi, terminal emulator sudah cukup banyak menawarkan manfaat, dan di antaranya itu ialah :

#1. Membantu saya untuk mengecek kinerja aplikasi busybox.

#2. Membantu saya untuk mengakses tweaks yang formatnya masih berbentuk script (kalau tidak salah)

#3. Membantu saya untuk melaksanakan hal-hal keren ibarat mengecek kinerja cpu, dan mengaktifkan serta menon-aktifkan wifi, dan data.

#4. Membantu saya untuk melihat kapasitas memory.

Dan semua itu saya lakukan dengan menggunakan command atau perintah dasarnya sob, jadi jikalau ingin mencoba menggunakan terminal emulator, minimal sahabat harus mengetahui command dasarnya dulu.

Lalu, Perintah-Perintah dasar untuk Terminal Emulator ada apa aja sob ??...

Untuk perintah dasar atau scriptnya itu ada banyak, dan di sini, saya hanya akan menyebutkan 16 perintah dasar yang penting saja.

Berikut Perintah-Perintah dasar untuk Terminal Emulator :

#1. su - berfungsi untuk mengakses root user, sehingga perintah dasar ini dapat menawarkan kanal kepada command atau perintah yang lain, dan caranya itu ketik = su.

#2. ls - berfungsi untuk menampilkan file directory, dan caranya itu ketik = ls.

#3. clear - berfungsi untuk membersihkan baris kegiatan yang ada pada, terminal dan caranya itu ketik = clear.

#4. df - berfungsi untuk melihat memori yang masih tersisa, dan caranya itu ketik = df.

#5. busybox - berfungsi untuk melihat seluruh command atau perintah yang telah di berikan busybox, dan caranya itu ketik = busybox.
#6. svc data disable - berfungsi untuk mendisable atau mematikan data dan caranya itu ketik = svc data disable.

#7. svc data enable - berfungsi untuk menyalakan kembali data, dan caranya itu ketik = svc data enable.

#8. svc wifi disable - berfungsi untuk mendisable atau menonaktifkan wifi, dan caranya itu ketik = svc wifi disable

#9. svc wifi enable - berfungsi untuk menyalakan kembali wifi, dan caranya itu ketik = svc wifi enable.

#10. logcat - berfungsi untuk menawarkan pesan dari "sistem file", jadi apa saja yang dikerjakan oleh hp, mampu sahabat intip melalui logcat,  dan caranya itu ketik = logcat.

#11. mkdir - membuat folder baru, dan caranya itu ketik = mkdir namafolder, kemudian untuk mengecek direktori barunya, ketik ls.

#12. echo - membuat kalimat menggunakan tipe data string, caranya itu ketik = echo [String], teladan echo irham keren banget.

#13. cat /proc/meminfo - berfungsi untuk melihat gosip memori,  dan caranya itu ketik = cat /proc/meminfo.

#14. cat /proc/cpuinfo - berfungsi untuk melihat gosip cpu hp sobat,  dan caranya itu ketik = cat /proc/cpuinfo.

#15. du - berfungsi untuk melihat penggunaan directory,  dan caranya itu ketik = du.

#16. reboot - berfungsi untuk mereboot atau merestart hp, dan caranya itu ketik = reboot.

Nah itu lah beberapa perintah dasar yang mampu kalian pelajari, cukup mudah kok, dan mudah banget untuk di hafal.

Terus, cara masukin commandnya gimana sob ??

Mudah banget kok sob, pertama masukan command su dulu, gres masukan lagi command yang lain, contohnya ketik su > enter, kemudian ketik cat /proc/cpuinfo > enter.

atau bisa juga eksklusif memasukan command yang lain (tanpa command = su)

Nah, mengapa di atas terdapat cara yang menggunakan command su ???...

Karena ada beberapa command yang membutuhkan root user semoga mampu berjalan sob, jadi supersu juga sangat di perlukan.
Sehingga mampu di simpulkan, hal ini lah yang sahabat butuhkan semoga mampu menggunakan terminal emulator di android :

#1. Hp sudah 100% di root.

#2. Sudah terinstall aplikasi SuperSU.

#3. Terdapat aplikasi terminal atau terminal emulator, dan jikalau belum ada silahkan di unduh dulu.

Terus, jikalau saya sudah paham semua commandnya saya harus apa lagi sob ????......

Tingkatkan pengetahuan sobat, kali aja nanti mampu jadi hekel hacker 😜😜😜...

Nah caranya ialah dengan mempelajari command yang lain, sebab command yang saya berikan tadi itu masih sedikit, dan cukup gampang, serta sangat mudah untuk di pelajari.

Dan jikalau sahabat ingin mempelajari command terminal emulator yang lain
nah jadi, dalam mempelajari terminal emulator ini bekerjsama mudah loh sob, dan yang bikin susah itu hanyalah command saja, sebab ribet, dan cukup banyak.
dan jikalau sahabat ingin lebih jauh lagi dalam mempelajari commandnya, tolong berhati-hati, dan jangan asal dalam memasukan command.

Karena, jikalau hingga salah, takutnya command tersebut malah mampu merusak/mereset/menghapus file yang ada di sistem, jadi harap berhati-hati 😊

0 Response to "Begini Cara Belajar Menggunakan Terminal Emulator di Android "

Post a Comment