6 Tips yang Wajib Di Ketahui Oleh Setiap Pengguna Android

Inilah 6 Tips yang Wajib Di Ketahui Oleh Setiap Pengguna Android - Meskipun sudah bertahun-tahun menggunakan android, tapi masih ada saja yang suka kebingungan, untuk membuat performanya tetap yahud, serta kondisinya biar lebih awet.

Inilah 6 Tips yang Wajib Di Ketahui Oleh Setiap Pengguna Android

Padahal mah, sama sekali gak susah loh, gak percaya ?...
kalo gak percaya, coba deh simak 6 tips simple ini, saya yakin tips tersebut mampu membuat android sahabat performanya makin yahud, dan kondisinya tetap awet, chekidot : 

#1. Pastikan aplikasi yang ada pada android sobat, sudah dalam kondisi ter-update

Ini penting loh.....
Karena, bukan hanya untuk menerima versi terbaru dari aplikasinya saja sob, tapi dengan mengupdate versi aplikasi, bugs atau error yang ada pada aplikasi mampu ikut hilang.
Dan di tambah lagi, pada aplikasi yang sudah terupdate, fitur-fitur yang rusak juga sudah ikut di benahi sob.
Nah tau gak ? biasanya lag itu sebagian besar di sebabkan oleh aplikasi yang memiliki bugs, dan error
Nah ini berikut contohnya :

tips yang wajib di ketahui oleh pengguna android

Dan untuk mengetahui apakah aplikasi sudah dalam keadaan up to date atau belum, sahabat dapat mengeceknya dengan cara ibarat ini :
  • Buka playstore, lalu buka menu My Apps & Game
  • Jika sudah terbuka, sahabat dapat melihat aplikasi mana saja yang sudah dalam kondisi up to date.

#2. Jangan lupa untuk mengupdate versi stock/custom rom, supaya sahabat mampu menerima fitur, tampilan, hingga os terbaru.

Lag itu penyebabnya banyak loh sob, bukan hanya dari aplikasi saja.
Bahkan ROM mampu juga menjadi penyebabnya.
Mengapa rom mampu menjadi penyebab lag ?.....
Khusus custom rom : karena biasanya, pada rom masih di temukan bugs, atau error sob, maka dari itu sangat lah penting untuk melaksanakan update rom. 
Dan dengan mengupdate rom, dampak nyata yang akan sahabat dapatkan cukup banyak, bukan hanya menerima versi os terbaru (untuk stok rom), tapi bugs, error sudah di atasi sob. 

Nah, berikut contohnya :

tips yang wajib di ketahui oleh setiap pengguna android

Contoh gambar di atas merupakan changlog update dari custom rom yang saya gunakan.
Dan mampu sahabat lihat sendiri, kalo pada changlog update tersebut, terdapat kata fix, added, improve, dan sedikit bug ialah off mode charging.

Untuk mengupdate stok, dan custom rom, caranya ibarat ini :

Stock Rom :
  • Buka pengaturan lalu buka about tablet atau about phone 
  • Lalu pence check for update, kalau ada pemberitahuan untuk update, maka sahabat mampu pencet download
Custom Rom
  • Sobat mampu mencari dulu custom rom yang cocok, kalau sudah unduh file zipnya
  • Lalu matikan hhnya, kemudian boot ke custom recovery
  • Jika sudah, flash file zip tadi lalu reboot ibarat biasa

#3. Jika ingin mendownload file, unduh hanya dari sumber terpercaya (contoh : Playstore, APKmirror, FDroid, dan lainnya)

Bagi sahabat yang overprotective banget dan gak mau androidnya kenapa-napa, mungkin sahabat perlu mengikuti tips yang satu ini.
Yap, sahabat hanya boleh mendownload file, terutama apk, dari sumber-sumber terpercaya saja.
Mengapa ? ....
Jelas, untuk mencegah masuknya malware ke dalam android sobat.
Karena malware itu biasa bertengger di link-link yang tidak jelas, dan mampu eksklusif masuk ke dalam android sahabat bersamaan dengan file yang sahabat download.

Jadi, saya harap sahabat mampu tetap berhati-hati dikala ingin mendownload file apapun.
Selain itu, saya ingin mengingatkan juga kepada sahabat yang sering menonton film dewasa, terutama yang sering mengunjungi situsnya.

Karena sudah terdapat malware yang berjulukan ransomware, malware tersebut cukup berbahaya sob, karena mampu melaksanakan scam yang mengharuskan sahabat membayar kepada mereka sebesar $200.
Dan cara ransomware merayapi android kita ternyata cukup mudah
karena sahabat akan di jebak, dengan cara di suruh menginstall 'video player' untuk mengakses video dewasa yang ingin sahabat tonton.

"Owners of Android smartphones and tablets are now also being targeted with viruses through social media links or websites that encourage you to install a ‘video player’ app to watch content, by netsafe"

#4. Walaupun sepele, jangan pernah lupa untuk membackup data

Memang, backup itu di pandang sepele oleh sebagian pengguna android
tapi yang namanya backup itu, tetap saja penting sob
karena misalnya, kalau sewaktu-waktu android sahabat mengalami error, softbrick, atau hardbrick, pasti untuk mengatasi hal tersebut, terkadang perlu melaksanakan peniadaan data, atau Factory Reset
nah, kalau semua data sudah dalam kondisi terbackup, sahabat mampu dengan damai melaksanakan factory reset, bukan ?.

Nah, kalau belum ?....

Maka dari itu, kalau belum melaksanakan backup, sahabat mampu melakukannya sekarang.
Dan untuk membackup seluruh data, saya saran kan untuk menggunakan Titanium Backup (root), atau Helium (tanpa root)

#5. Jika ingin melaksanakan root, Ketahui dulu apa, kenapa dan mengapa sahabat perlu melakukannya.

Begini....
Sekarang itu, kebanyakan orang melaksanakan root karena tergiur akan manfaatnya, bahkan sahabat juga kan ? jujur aja deh....
Ya, bukan sahabat saja sih, saya pun juga sempet tergiur sob...

Dan kalau ngomongin soal manfaat dari root itu sendiri, tidak akan ada habisnya sob
Karena memang cukup banyak manfaatnya, di antaranya sahabat mampu memasang tweak, merubah file system, hingga menginstall custom rom.

Tapi.... walaupun root memiliki manfaat yang yahud, resiko dari melaksanakan root juga gak kalah yahud sob.

Nah, resiko dari melaksanakan root itu antara lain :
  • Garansi hilang (Kebanyakan)
  • Lebih mudah terkena softbrick, dan hardbrick
  • Lebih mudah terkena malware.
Untuk resiko nomor 1 itu biasanya sih pasti sob, tapi masih saya temukan juga ada android yang di root garansinya tetap ada.
Dan untuk nomor 2 & 3 ini tidak pasti, karena biasanya persoalan yang ada di nomor tersebut terjadi karena ulah sahabat sendiri.
saya harap, setelah melaksanakan root sahabat harus extra hati-hati dikala ingin mengunjungi web, mengganti file system, atau menginstall aplikasi.

#6. Hapus aplikasi yang membuat performa android jadi menurun

Gini....
Kalau ada aplikasi yang bikin android jadi berat, atau bikin ngelag, mending sahabat hapus aja...
Karena, semakin lama aplikasi tersebut bertengger, maka semakin cepat juga performa android jadi menurun.

Nah sekarang ini, perlu sahabat ketahui kalau sudah semakin banyak aplikasi yang mepengaruhi performa android sob.
Saya contohkan saja aplikasi Facebook...
Aplikasi tersebut memang sudah terkenal di kalangan para droid kalau suka bikin android jadi lag.

Bahkan hingga ada yang menunjukan di youtube, kalau aplikasi facebook mampu menurunkan performa android.
"Nah, bagaimana kalau saya ingin tetap menggunakan aplikasi facebook ?"
Saran saya, lebih baik buka dari browser atau beralih menggunakan yang versi litenya, karena versi lite itu jauh lebih ringan, dan tidak menuh-menuhin memory.

Kesimpulan dari tips ini.....

Sebenarnya untuk menjaga biar tetap awet, dan performa android tetap yahud itu sangat mudah sob, Asalkan kita juga harus extra hati-hati dalam melaksanakan tindakan, ibarat root, atau pun mengubah file sistem.

0 Response to "6 Tips yang Wajib Di Ketahui Oleh Setiap Pengguna Android"

Post a Comment